Sebuah karya sudah sepantasnya untuk dipublikasikan. Termasuk juga puisi. Sebagai salah satu bentuk karya sastra, puisi hendaknya juga dibacakan kepada khalayak umum. Seringkali kita jumpai di beberapa tempat banyak pembacaan puisi dari berbagai penulis. Sungguh sebuah angin segar bagi dunia literasi Indonesia.

Pembacaan puisi tidak melulu harus dibacakan. Beberapa waktu terakhir ini muncul sebuah pendekatan baru dalam membacakan puisi. Musikalisasi puisi merupakan cara baru dalam mengapresiasi puisi. Kolaborasi antara sastra dan musik membuat puisi memiliki sentuhan berbeda.

Perpaduan musik dan pembacaan puisi bisa dapat menggunakan beberapa variasi. Sebuah musikalisasi puisi dapat menggunakan iringan musik secara penuh ataupun hanya sebagian. Tak perlu kalian takut untuk mencoba berkolaborasi dengan teman musisi untuk mementaskan puisimu. Selamat berkolaborasi!(*)

Continue Reading

Memulai sesuatu emang kadang-kadang sulit, memulai hubungan dan bahkan memulai sebuah opening untuk tulisanmu. Opening menjadi hal yang patut diperhatikan untuk memulai tulisanmu. Ending yang kuat jika tidak didukung dengan opening…

Salah satu genre yang masih diminati banyak penulis adalah puisi. Daya tarik puisi masih menjadi magnet bagi para penulis. Menulis puisi tentu memiliki peluang untuk digemari oleh penggemar. Tengok saja…

Hai, apa kabar gengs? Pastinya semuanya baik adanya. Setelah kemarin BAKBUK.ID membahas mengenai writerpreneur. Di kesempatan yang berbahagia ini, BAKBUK.ID akan ngobrolin tentang apa itu toko buku online dan alasan…

Menulis memanglah menyenangkan tetapi sebelum menulis perlulah kita mengenali jenis tulisan yang akan kita hasilkan. Apakah fiksi atau non fiksi? Jangan sampai kita terjebak atau salah memasukkan kategori tulisan kita.…

"Aku ingin mencintaimu dengan sederhana..." Halo, sahabat BAKBUK.ID, siapa yang mengenal potongan kalimat di atas? Jika ada yang gak tahu,BAKBUK.ID kasih tau. Penggalan kalimat di atas merupakan milik sastrawan besar di…

BAKBUK.ID di artikel kali ini bakal ngasih tips, gimana caranya membuat bukumu sendiri. Biasanya banyak penulis yang udah punya banyak karya tetapi bingung buat nerbitin karyanya di mana. Sebenarnya ada banyak…