Pandemi ini entah akan berakhir kapan. Begitulah kiranya kalimat tersebut mengingatkan kita semua untuk selalu berjaga menghadapi korona. Semua mengalami perlambatan bahkan beberapa harus mengibarkan bendera putih. Menyerah dan kalah. Para pegiat literasi pun juga begitu, tentulah harus berjuang di tengah pandemi. Termasuk juga dalam menjual buku.

Apakah kita harus menyerah dalam menjual buku di kala pandemi?Mimin rasa tidak. Justru korona merupakan kesempatan untuk melakukan sebuah terobosan. Mau gak mau, kita harus harus tetap berjuang untuk mempertahankan pemasukan. Ada beberapa cara yang bisa ditempuh untuk membuat buku kita bisa dibeli di kala pandemi.

  1. Manfaatkan media sosial. Tentu di era digital sekarang ini semua memiliki media sosial dong. Banyak kita jumpai banyak status yang isinya berjualan apa pun. Kita sebagai penulis pun jangan malu untuk memajang buku kita di media soial.
  2. Perbanyak jaringan. Memang sih kita belum bisa bertatap muka. Untuk itu, secara daring kita bisa untuk memperluas jaringan yang ada.
  3. Bisa menggunakan lokapasar. Nah, cara terakhir yang bisa digunakan adalah memajang buku yang dijual di lokapasar. Selain itu, bisa juga bekerjasama dengan penerbit buku yang memiliki sistem daring seperti BAKBUK.ID.

Selamat berjualan dengan gembira (*)

Continue Reading

Zaman semakin maju, begitu pun juga dengan dunia penerbitan buku. Ketika dulu menulis buku harus menempuh proses berbulan-bulan dan makan hati. Maka sekarang itu tak perlu lagi terjadi. Penulis sendirilah…

Naskahmu ditolak penerbit besar? Terus kalian merasa dunia runtuh? Impian hancur? Helllooo...hari gini kalian masih mikir kayak gitu? Naskah ditolak bukan berarti impianmu menjadi penulis berakhir pula. Sebagai generasi milenial…

Demam PEMILU emang masih bikin anget sampe sekarang, banyak orang-orang saling adu pendapat tentang jagoannya masing-masing. BAKBUK.ID pun juga gak pengen ketinggalan bikin quick count dan royalti count. Biar kalian…

Setelah pada penasaran dengan media sosial kita, dengan penuh semangat, lomba menulis novel horor BAKBUK.ID resmi dibuka. Kali ini BAKBUK.ID membuka kesempatan bagi para kalian penulis genre horor untuk ikutan…

Kemunculan penerbitan mandiri seperti BAKBUK.ID di tengah-tengah meningkatnya gairah literasi di Indonesia merupakan hal yang membuat dunia perbukuan semakin seru. Tentunya para pelaku penerbitan mandiri berbeda dengan penerbitan major atau…

Mengawali tahun baru tentunya kalian tetap harus semangat menghasilkan karya baru. Bukankah begitu? Terkait judul di atas, mimin bakal kasih tau naskah kalian akan diterbitkan kapan. Gini bro dan sis,…

Sebagai penulis sudah seharusnya kita memiliki target. Kapan kita akan menyelesaikan tulisan kita. Hal ini akan membantu kita untuk lebih produktif dan menghasilkan banyak karya. Salah satu cara yang dapat…

Setelah tulisan selesai dibuat oleh penulis, apakah kemudian tugasnya selesai? Tentu tidak, penulis yang keren adalah penulis yang mengawal karyanya dari awal sampai akhir, termasuk pula proses pembuatan cover buku.…

Hai, apa kabar gengs? Pastinya semuanya baik adanya. Setelah kemarin BAKBUK.ID membahas mengenai writerpreneur. Di kesempatan yang berbahagia ini, BAKBUK.ID akan ngobrolin tentang apa itu toko buku online dan alasan…