Sebagai seorang penulis tentunya akan sangat membahagiakan bila tulisan kita bisa dipublikasikan secara luas dan dibaca oleh masyarakat luas. Tetapi sebelumnya ada proses yang perlu dilewati sebelum terbitnya tulisan kita kepada khalayak umum. Mengingat semakin menjamurnya platform digital yang siap menampung tulisanmu.

Pernahkah mendengar self editing? Atau bahasa kerennya mengedit naskah sendiri? Salah satu cara menyempurnakan tulisanmu dengan cara tersebut. Seorang penulis di zaman sekarang ini dituntut untuk multi tasking, termasuk juga mengedit tulisannya sendiri.

Menyempurnakan tulisanmu sebenarnya tidak sama dengan membongkar dan menulisnya kembali, Bisa klenger kalian nanti. Caranya adalah sangat simpel kok. Beri waktu atau jeda pada saat kalian menulis dengan mengedit tulisannya. Bila pikiran dan hatimu sudah siap maka mulailah membaca tulisanmu yang sudah jadi.

Periksa setiap baris yang ada. Cek kembali cara penulisannya. Tanda baca juga jangan dilupakan. Lakukan ini dengan pelan-pelan hingga kamu sudah benar-benar layak dikirimkan. Jika sudah sempurna segeralah kirimkan ke penerbit atau media yang kamu ingini. (*)
Continue Reading

Podcast sekarang sedang ngehits, sebenarnya sih udah sejak dari beberapa tahun lalu podcast hadir di Indonesia. Sebelum membicarakan podcast, apakah teman-teman tau, sebenarnya apa sih podcast itu? Dapat dikatakan podcast…

Perkembangan dunia digital sangatlah sengit sehingga banyak sekali memunculkan inovasi hampir setiap harinya. Sebagai penulis pun tentunya teman-teman juga harus mulai berbenah. Buku yang ditulis jika ingin semakin banyak dikenal…

Kemunculan berbagai platform media digital di dunia maya membawa angin segar. Kalian yang pengen nulis menjadi lebih terfasilitasi. Tulisan yang dihasilkan bisa darimana saja dan kapan saja. Perubahan zaman yang…

Salah satu genre dalam buku non fiksi adalah buku biografi. Yups, buku biografi ini seringkali kita jumpai dipajang di rak toko buku baik yang konvensional ataupun online. Kebanyakan dari toko…

Era digital telah membuat semua orang bisa menulis dan menjadikannya penulis. Banyak sekali platform digital yang menyediakan sarana untuk menampung tulisan kita, termasuk artikel. Menjadi penulis artikel juga bisa mendulang…

Personal branding bagi penulis? Emang perlu? Ngapain sih repot-repot membranding diri kita? Kayak kita barang-barang aja. Di era digital kayak sekarang ini, personal branding menjadi hal yang penting bagi profesi…