Udah pada nunggu belum kelanjutan cara buat mengedit naskah sendiri. Ini adalah bagian terakhir tentang cara mengedit naskah. Simak baik-baik ya, jangan lupa dipratekkan ya gaess. Langsung aja deh mimin terusin caranya.

Tahapan yang dapat dilakukan untuk mengedit naskah sendiri adalah sebagai berikut :

  1. Lakukan pengecekan konten untuk terakhir kalinya. Pastikan naskah yang kamu kirim tidak mengandung konten yang melanggar ketentuan penerbit. Jangan sampai mengandung isu SARA dan sebagainya.
  2. Lihat kembali penggunaan tanda baca, salah ketik dan hal teknis lainnya. Penulis yang baik adalah penulis yang mau dan mampu menemukan kesalahan yang ada pada tulisannya. Gak mau kan naskahmu ditolak karena banyak salah ketik?
  3. Buatlah judul yang keren. Tulisan yang keren akan lebih keren jika sang penulis mampu menyampaikan intisarinya dalam judul yang singkat, padat dan jelas.
  4. Buatlah sinopsis sebaik mungkin. Sinopsis adalah bagian akhir dari sebuah penulisan. Sinopsis yang baik adalah sinopsis yang tidak membuat editor. Jadi, gak ada salahnya kan kita mengedit naskah sendiri.(*)
Continue Reading

Pengen tau biar naskahmu bisa diterima oleh penerbit? Kuncinya adalah kurangi tingkat kesalahanmu! Naskah yang baik adalah naskah yang minim jumlah salahnya. Berikut akan mimin bagikan cara untuk mengedit naskah…

Musik dan peradaban manusia tidak dapat dipisahkan. Keduanya saling berjalan beriringan. Kita dapat menjumpai manfaat musi bagi manusia. Jadi para penyuka musik, tulisan kali ini akan memberikan sebuah wawasan mengenai…

Media sosial sudah berkembang dengan luar biasa pesat. Zaman pun sudah berubah dan tentunya ini juga membuat para penulis buku untuk mengubah sudut pandangnya dalam menyikapinya. Salah satu media sosial yang…

Siapa yang suka petai, tapi gak suka sama baunya? Hayooo ngaku aja. Si imut hijau ini emang selalu bikin makanan kita tambah lezat saat disantap. Apalagi biasanya kalo pas musim…

Bosan adalah musuh bagi semua orang, kedatangannya yang tak diharapkan membuat rencana kita kadang berantakan. Jika sudah bosan, maka kita pun bakal mager alias malas gerak. BAKBUK.ID akan kasih kalian…

Seringkali mimin mendapati pertanyaan, bagaimana sih cara membuat format word ke pdf? Atau juga min, bantuin dong ubah dari word ke pdf. Sekalian aja ubah dari jomlo menjadi ganti status.…

Pernah gak sih ketika kita melihat galeri di smartphone atau folder di komputer banyak file foto yang menumpuk? Kadang kala hasilnya pun juga keren-keren, tapi udah diupload di semua sosmed,…

Kalian masih nulis kan? Mimin harap kalian masih mau dan terus menulis. Di tips kali ini, mimin akan memberikan sebuah tulisan mengenai jenis font yang cocok digunakan dalam menulis bukumu.…

Coklat, minuman yang satu ini emang bikin kita ketagihan. Pas banget diminum ketika malam atau hujan turun. Apalagi diminum sama pasangan kita, makin syahdu deh. Si kental ini ternyata memiliki…