5 Tips Menjadi Mahasiswa Baru di Kampusmu

Setelah menempuh ospek, inisiasi, orientasi kampus atau apapun namanya itu, sekarang teman-teman sudah sah menjadi mahasiswa baru. Yang artinya sudah siap menempuh bangku kuliah. Mimin kasih tau ya, sebenarnya kuliah sama pas sekolah dulu gak ada beda jauh kok. Paling ya cuma pindah parkiran. Hambok yakin…

Berhubung teman-teman juga udah ganti status dari pelajar menjadi mahasiswa tentunya butuh semacam pedoman untuk menjalani perkuliahan. Baiklah, mimin akan berikan tips menjadi mahasiswa baru di kampusmu. Harapannya agar teman-teman semua dilancarkan dalam studi dan pencarian jodohnya. Semoga…

Daripada kelamaan basa basi dan nanti bisa habis 3 SKS, mimin akan berikan tipsnya.

  1. Segeralah beradaptasi dengan lingkunganmu. Gini, sebagai mahasiswa kalian harus melakukan semuanya sendiri. Gak mungkin juga kuliah ditunguin sama orang tua kalian. Jadi harus paham aturan yang ditetapkan di kampus, ruangan yang menunjang kehidupanmu di kampus, kenali juga dosen dan pegawai kampusmu. Password wifi bagi kalian yang fakir kuota juga penting diketahui.
  2. Cari dan pilihlah temanmu. Kuliah bukan saatnya mau hits di antara teman-temanmu. Kamu harus bisa memilah-milah teman. Temukan teman yang hobi mencatat, dia akan kamu butuhkan ketika mendekati ujian. Berteman dengan kakak kelas juga bisa kamu lakukan. Ada lagi teman yang suka rasan-rasan, perlu juga kalian kenal biar update tentang informasi apapun. Pokoknya carilah teman sesuai kebutuhan ya dik…
  3. Pelajari bahasa daerah di kota yang kamu tinggali. Kenapa mimin bilang seperti ini? Biasanya kalian akan dikerjain untuk berbicara kotor yang gak tau artinya. Daripada mukamu lebam gara-gara ditonjok sama orang lebih baik kamu belajar bahasa daerah. Ada Google, gak usah sambat gak ada yang ngajari.
  4. Ikut organisasi dan perluas jaringan. Zaman milenial gini kalian harus memiliki jaringan yang luas dong. Sebenarnya kalo ikut organisasi sebagai mahasiswa baru di kampusmu itu opsional sih. Punya waktu lebih ya silakan saja. Tapi ya biasanya semester awal itu padat banget. Jaringan itu penting karena akan menghasilkan jalinan. Aminnn…
  5. Jadilah dirimu sendiri. Poin terakhir yang ingin mimin sampaikan adalah tetap menjadi dirimu sendiri. Cobaan dan godaan untuk menjadi mahasiswa hits itu berat. Tidak semudah itu kamu menolaknya, Ferguso! Bila kamu suka membaca dan menulis ya lakukan. Kalau kamu suka berpikir kritis ya teruskan. Intinya adalah tetap menjadi diri sendiri dan fokus pada tujuan awalmu.

Wahai teman-teman sekalian, kuliah itu tidak semata-mata mengumpulkan IPK saja. Lebih dari itu, nikmati prosesnya dan silakan beradu strategi. Doa mimin mendampingi. (*)

You might also like

One thought on “5 Tips Menjadi Mahasiswa Baru di Kampusmu”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *