Siapa yang belum pernah mendengar istilah flash fiction? Atau malah sudah ada yang mendengar? Sebenarnya flash fiction merupakan metode atau cara untuk menuliskan sebuah cerita dengan singkat. Biasanya flash fiction disebut sebagai fiksi mini, cerpen singkat atau juga cerpen mini. Yang membedakan flash fiction dengan cerpen adalah jumlah kata yang dipergunakan. Biasanya dalam sebuah cerpen kita diharuskan menulis hingga 1000 kata bahkan lebih. Hal itu tidak berlaku bagi flash fiction. Jumlah kata yang dipergunakan sekitar 100-300 kata atau bisa juga 100-500 kata, bergantung dengan ketentuan.

Emang gampang ya membuat flash fiction? Tidak semudah itu zheyenk, kalian harus tetap menerapkan prinsip seperti menulis fiksi. Kalian harus menggunakan tokoh, konflik, alur, setting dan juga ending. Bukan terus asal-asalan ngebuatnya ya.

Ada juga cara cerdas untuk membuat naskah flash fiction biar disukai pembaca. Apa aja ya kira-kira? Marilah kita simak bersama :

  • Buatlah konflik untuk membuka flash fiction yang kamu buat
  • Gunakan dialog yang efektif
  • Pilihlah diksi yang tepat
  • Tentukan secara jelas ending yang kamu buat (jelas atau menggantung)
  • Lakukan penyuntingan terhadap naskahmu (*)
Continue Reading

Sejak diberlakukannya kebijakan social distancing dan work from home, di beberapa daerah mulai menampakkan kesunyian. Banyak warga yang memutuskan melakukan semuanya dari rumah walaupun juga ada yang tetep ngotot untuk…
Hal Yang Sebaiknya Kalian Lakukan Ketika Lockdown

Kebijakan lockdown akhir-akhir ini menjadi isu yang hangat beredar di masyarakat. Penyebaran virus Corona atau yang dikenal dengan Covid 19 sudah memasuki level pandemi. Hampir semua negara di belahan dunia…
Menerbitkan Buku Dalam Hitungan Hari Bukan Lagi Mimpi

"Naskah saya udah berbulan-bulan kok gak ada kabarnya ya?" Begitulah biasanya para penulis-penulis muda itu mengungkapkan keluh kesahnya. Berbulan-bulan lamanya naskah mereka menggantung atau bahkan entah menguap ke mana. Semangat…